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鶏肉の種類と特徴について

からあげ 鶏の唐揚げは、老若男女問わず愛されている料理の1つです。おかずの人気ランキングにおいても常に上位にあります。
一般の鶏唐揚げに使用されている鶏肉はもも肉ですが、もも肉以外の鶏肉を使用した唐揚げもとても美味しく人気があります。
ここでは、鶏の唐揚げに使用されている鶏肉の種類について一部ご紹介いたします。

 

鶏肉の種類と特徴

 

もも肉

もも肉は、人間で例えると太ももとふくらはぎの筋肉の部分です。味にコクがあり、肉質は少し固めです。
その固めの肉質は、噛みしめているうちに豊かな汁気を溢れ出させます。
また、加熱すると鶏肉らしい香りがし、食欲をそそります。もも肉には、遊離アミノ酸とタウリンが豊富に含まれています
日本人が最も好んでいる部位は、このもも肉です。

手羽

手羽とは、手羽元・手羽先・手羽中を指します。
手羽には、コラーゲンと脂肪が多く含まれているため、から揚げとしても人気があります。
手羽先から骨を取り除いた手羽先正肉は、やわらかくて汁気があるため、もも肉、むね肉のから揚げと並んでとても人気があります。
またコラーゲンが多く含まれていることから、カレーやスープなどの煮込み料理にも最適とされています

砂ずり

鳥類には見て分かるように歯がなく、食べ物を噛み砕くことができません。
その為砂ずりの中で砂粒を使ってすりつぶしています。砂ずりは「砂肝」とも呼ばれ、から揚げとしては少し珍しいかもしれません。
コリッとした歯ごたえが特徴で、低カロリーなのが特徴です
焼鳥屋や居酒屋などでは、砂肝でメニューに並んでいることが多いことでしょう。

 

当店では、もも肉・手羽・砂ずりなどを使用した唐揚げの通販を行っております。
購入に際しては、8,000円以上のお買い上げで送料無料となります。
鶏の唐揚げの購入をお考えの方は、ぜひ当店の唐揚げをお買い求めください。。