おいしい唐揚げやお惣菜の通販なら

九州しょうゆのウマイ唐揚げやお惣菜の通販、お取り寄せなら

商品カテゴリ

コンテンツ

 

Yahoo!ウォレット アクセプタンスマーク
HOME»  唐揚げの豆知識

唐揚げの豆知識

からあげ 国民食並の人気を誇る唐揚げは、どこでも気軽に食べることができるくらい日本に浸透しています。
唐揚げは、北海道では「ザンギ」と呼ばれて、地方によって様々な呼び名があります。
このページでは、そんな唐揚げの豆知識についてご紹介いたします。

 

唐揚げの定義について

唐揚げとは、揚げ油を使用して作られた料理、または料理方法のことをいいます。
唐揚げの材料は、一般的に鶏肉と思われていますが、鶏肉以外にも魚や野菜などの食材を使ったものも、唐揚げといいます

唐揚げと竜田揚げの違い

結論、明確な違いはありません。中国の炸子鶏のような料理が唐揚げのルーツだといわれ、日本発祥のものを竜田揚げというそうです。
竜田揚げは、基本的にニンニクを使用せずに作られ、醤油などで下味をつけるそうです。竜田揚げの語源は、奈良の竜田川だといわれています。

唐揚げは、鶏のどの部位を使っているのか?

 

からあげ 一般、脂肪が多いモモ肉が良く使用されているそうです。また、あっさりとしたムネ肉が使用される場合もあります。
名古屋名物の手羽先やズリと呼ばれている皮を使用したものも美味しいです。
そして、ビールなどに最適なナンコツなどを使用したものも有名です。

 

唐揚げの名前について

日本の食べ物で、トウやカラとついているものは、ほとんどが海外から入ってきたものだそうです。
唐揚げも海外から入ってきたそうです。
唐揚げの「唐」は、中国の唐の時代のイメージが日本人の心に根強く残っていたのかもしれません。

上記では、いろいろな唐揚げの豆知識についてご説明させていただきました。
当店では、そんな唐揚げの販売を行っております。
激ウマの唐揚げを300gや600g、または1kg以上でご購入していただくことができます。
驚きの価格で提供しておりますので、唐揚げが好きという方は、ぜひ当店をご利用ください。